جمعية مغرب أصدقاء البيئة تنظم احتفالية كبرى بمرجة الفوارات و محمية سيدي بوغابة بالقنيطرة بمناسبة اليوم العالمي للمناطق الرطبة

جمعية مغرب أصدقاء البيئة تنظم احتفالية كبرى بمرجة الفوارات و محمية سيدي بوغابة بالقنيطرة بمناسبة اليوم العالمي للمناطق الرطبة

نظمت جمعية مغرب أصدقاء البيئة بالتنسيق مع مجموعة البحث لحماية الطيور بالمغربGREPOM BIRDLIFE MAROC و بحضور ممثلي جمعية مدرسي علوم الحياة و الأرض فرع القنيطرة احتفالية بيئية كبرى بمحمية سيدي بوغابة يوم الاثنين 30 يناير 2017 لفائدة النادي البيئي للثانوية الـتأهيلية المنصور الذهبي و النادي البيئي لمدرسة العقيد علام عبد القادر بسيدي قاسم

. و أشار السيد محمد بنعبو رئيس جمعية مغرب أصدقاء البيئة في مداخلته أن: “هذه الاحتفالية تأتي في إطار مشروع تكوين القادة الشباب في مواجهة التغيرات المناخية الذي تم تمويله في إطار برنامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، حيث سبق في الفترة الصباحية من هذه الاحتفالية لأعضاء النادي البيئي للثانوية التأهيلية المنصور الذهبي بسيدي قاسم و أعضاء النادي البيئي لمدرسة العقيد علام عبد القادر الابتدائية بسيدي قاسم من الوقوف على الوضعية المزرية التي تعرفها مرجة الفوارات من تلوث و توسع عمراني”.

 “حيث أكدنا غير ما مرة و في جميع المحطات البيئية – يضيف السيد محمد بنعبو- على أن دور المجتمع المدني يتجلى في التحسيس و التوعية و المرافعة قصد إدراج هذه المرجة ضمن لائحة المناطق الرطبة المحمية رامسار نظرا لتوفرها على المعايير التي تخولها أن تدرج في هذه اللائحة و بالتالي ستستفيد كمثيلاتها من المناطق الرطبة في العالم من الحماية من البطش و التخريب البشري و الإهمال الذي يطالها.”

و من خلال الأنشطة التي برمجها فريق مشروع تكوين القادة الشباب في مواجهة التغيرات المناخية بهذه المناسبة تعرف التلاميذ و الطلبة المشاركون خلال هذه الاحتفالية على التنوع البيولوجي والأهمية الايكولوجية لمحمية سيدي بوغابة، و كذا مشاهدة الطيور المهاجرة عن قرب و الوقوف على جميع أنواع النباتات و الأشجار التي تزخر بها هذه المحمية حيث استفاد من هذه الاحتفالية ما يفوق 120 طالب و تلميذ و أطر الجمعيات البيئية الفاعلة في الميدان.

و أكد رئيس الجمعية السيد محمد بنعبو أن: ” الأنشطة البيئية لجمعيات المجتمع المدني البيئي بمناسبة اليوم العالمي للمناطق الرطبة يجب أن تنطلق من مرجة الفوارات حتى نسمع أصواتنا بضرورة إدراج هذه المنطقة الرطبة ضمن المناطق المحمية العالمية”. و أضاف قائلا:” أن “مرجة الفوارات” تعد موقعا استراتيجيا يزخر بتنوع بيولوجي مهم، غير أن الزحف العمراني أصبح يشكل تهديدا لهذه المنطقة لذا وجب بصفة استعجالية تثمينها كموقع ايكولوجي هام.” .

وقدم السيد سعيد الحروز “الفريق العلمي لهذه الخرجة” بصفته الكاتب العام لمجموعة البحث لحماية الطيور بالمغرب GREPOM BIRDLIFE MAROC لتلاميذ الناديين البيئيين و للسادة الطلبة و الاساتذة الباحثين الحالة الراهنة لمرجة الفوارات و الأهمية البيولوجية التي تمثلها في منطقة الغرب، و مدى توفرها على معايير علمية و تقنية تؤهلها لتكون في السنوات القليلة المقبلة ضمن لائحة رامسار.

و قد زاد هذه الاحتفالية روعة مشاركة ممثلي جمعيات المجتمع المدني البيئي بمدينة القنيطرة، حيث أن في هذا اليوم التاريخي أعطيت الكلمة لرئيسة جمعية مدرسي علوم الحياة و الأرض فرع القنيطرة و رئيس جمعية أوراش الشباب المتطوع و لرئيس جمعية الأخوة للأوراش الذين قاموا بتثمين هذه الخرجة العلمية التي قام بها فريق مشروع القادة الشباب في مواجهة التغيرات المناخية لموقع مرجة الفورارت، و الاهمية الكبرى التي يلعبها الترافع من أجل إدراج هذه المنطقة الرطبة ضمن لائحة رامسار للمحميات الايكولوجية.

. و في الفترة الزوالية توجه الطلبة و التلاميذ و الأساتذة الباحثين في جولة علمية، أخذتهم بين مصب نهر سبو باعتباره من المناطق الرطبة المهمة لهجرة الطيور، و قلعة المهدية حيث أبرز الدكتور سعيد الحروز الدور التاريخي الذي لعبته هذه المآثر على مرور السنوات و حالة الاهمال و النسيان التي تعيشها حاليا. و كانت هذه الخرجة العلمية مناسبة أبرز فيها الباحث في علم الطيور الدكتور سعيد الحروز للمشاركين بعض الأصناف من الطيور المهددة بالانقراض على المستوى العالمي و التي تتخذ من المنطقتين الرطبتين مرجة الفوارات و محمية سيدي بوغابة ملجأ لها للاستشتاء أو للتوالد نذكر من بينها البط الشوال و الحذف الرخامي و الغريرة الصدئة و الدجاجة الزرقاء و غيرها من الطيور.

و تسلم السيد محمد بنعبو بالمناسبة هدية عبارة عن مجموعة من الكتب من إصدارات مجموعة البحث لحماية الطيور بالمغرب، كما نظم الفريق العلمي الدكتور سعيد الحروز مسابقة لفائدة التلاميذ و الطلبة المشاركين في هذه الخرجة العلمية لتقييم مدى استيعاب المشاركين لزخم المعلومات التي أمدنا بها الدكتور مشكورا ، و توجت المسابقة في الأخير بتتويج مجموعة من الفائزين سلمهم الفريق العلمي جوائز عبارة عن كتب تبرز أهمية الطيور و أنواعها بالمغرب و بمحمية سيدي بوغابة

. و اختتمت احتفالية جمعية مغرب أصدقاء البيئة رفقة شركائها و جمعيات المجتمع المدني باليوم العالمي للمناطق الرطبة بتوزيع رئيس الجمعية السيد محمد بنعبو الشواهد التقديرية على المشاركين:” أعضاء الأندية البيئية ، الطلبة و الاساتذة الباحثين و أعضاء جمعيات المجتمع المدني” و أخذ صور تذكارية مع الفريق العلمي الدكتور سعيد الحروز بموقع محمية سيدي بوغابة.

الاخبار العاجلة